Взрослость код жизни

Адаптация человека к жизни берет свое начало в детстве, она строится на фундаменте человеческих ценностей, целей, убеждений. Это даёт возможность стать и быть достойным гражданином своего времени.
Человек — вот что сейчас ценно! Добрые дела, искренние намерения, открытая включенность в проект жизни, создают платформу будущего.
Подготовка человека к большой, самостоятельной жизни начинается уже с момента зачатия. Адаптация и социализация человека, дело не одного дня, это и семья и детские сады, школы, учебные институты. Научение происходит в общении, обмене навыками, моделировании… а среда, в которой растёт человек, является важным фактором для его будущего. Мало родиться гениальным или талантливым человеком, многое зависит от того, в какой семье рожден был этот человек. Редкие индивиды не взирая на окружающую среду и семью, смогли проявить свой природный потенциал гениальности. Обычно, внутреннему гению человека не получается родиться без поддерживающей обстановки ближнего круга. Конечно, можно предположить эзотерическую теорию, что дети выбирают родителей и тогда все встает на свои места, но это не снимает ответственности с родителей. Самым главным эликсиром во все века являлась любовь и строгость, но не страх и безразличие, а ещё внимание и забота родителей и учителей к подрастающему поколению. Именно наши дети придут после нас и мы передадим им эстафету в более большем смысле этого слова — эта эстафета качества жизни. Бегая за количеством и теряя качество, у нас не получится нечего передать поколению. Качество жизни проявляется не в количестве потребительских материальных вещей, а в качестве человеческих ценностей и задач. Черствость, бездушие не зажигают сердца, где холодно и нет улыбок, радостного смеха, а значит нет и жизни. Интерес — искра доброты, совсем другое дело, это своеобразное приглашение на территорию жизни в которой возможно творить красоту живой жизни. Бывает ли жизнь не живой? Давайте пойдем на улицы и мы сможем встретить этот феномен. Взрослость и наличие жизни не всегда измеряется прожитыми годами и механическими действиями заученных программ.
Помните притчу:
«Однажды путник набрел на странную деревню, которой даже не было на карте.
Нигде и никогда он не видел столько счастливых людей, занятых обычным трудом, растящих обычных детей.
И Путник начал искать секрет, расспрашивать местных…
И вот один очень древний на вид старик, посоветовал путешественнику сходить на старое деревенское кладбище, которое не используют уже пару поколений.
— Там ты найдешь ответ, — сказал старец
«Как же на кладбище искать секрет счастья?» — подумал путник. Но всё таки пошел.
И вот человек зашел на кладбище и стал ходить между могилами. Какого же было его удивление, когда вместо даты жизни и смерти он читал на надгробиях:
Прожил 7 дней…
Прожил 15 минут…
Прожил 3 дня…
Ужас охватил Путника и он бросился к смотрителю.
— Что же это за кошмарное время было у вас в прошлом, что умерло столько младенцев? — спросил странник у охранника.
Тот удивленно посмотрел на него и сказал:
«Но тут нет ни одного младенца… Числа, которые ты видел — это сумма времени, в которое человек, действительно жил!
Я объясню…
Видишь могилу этого мужчины? Он ЖИЛ, когда испытал первую влюбленность, потом, когда его жена родила первого ребенка, потом он жил, когда чудом остался целым в шторм. Человек осознанно прожил целых 2 месяца своей жизни!»
— Так вот в чем секрет!!! — понял Путник: Получается, что дети и дети детей этих людей, увидя эти могилы, решили прожить свои жизни так, чтобы она соответствовала реальным датам физической жизни! Они решили радоваться и радовать каждый день?
— Именно так… — Ответил смотритель.»
Я часто рассказываю эту притчу на своих занятиях, она дает ответ на вопрос о феномене живой жизни. Наша взрослость ЖИЗНИ — это качество будущего поколения.
©Л.Стрельцова