Свет и тень

«Человек чем-то похож на самолет. Самолет может ездить и по земле, но чтобы доказать, что он — самолет, он должен подняться в воздух. Также и мы: если не поднимемся над собой, никто и не догадается, что мы сможем полететь». (Виктор Эмиль Франкл)
Меняя пространство в котором мы живем, мы меняем качество своей жизни. Мы люди, и те с кем мы общаемся оказывают на нас влияние не зависимо от того осознаем мы это или нет. Когда нас окружают токсичные люди, мы тоже попадаем в коридор этих энергий. Важно своевременно опомниться и перейти на другую сторону жизни, в которой преобладают более высокие энергии, где начинается восстановление и появляется возможность обрести или вернуть свою истинную природу. В каждом из нас есть светлая сторона личности, которая ждет своей творческой реализации. Задача человека превзойти себя, а это значит начать делать что-то новое, интересное то, от чего поет Душа. Выйти за пределы «изведанных дорог» не всегда под силу каждому, но попробовать можно и должно, а потом делать выводы. Что может помочь нам сделать этот шаг в непознанное? Наш внутренний стержень, наш свет честности с собой, и как следствие, с другими. Мы озаряем пространство или солнечным светом творчества, или распространяем невежество своей теневой стороны личности.
«Тень» — это термин, который впервые ввел швейцарский психиатр Карл Густав Юнг, для описания тех аспектов личности, которые нами подавляются. По тем или иным причинам у каждого из нас есть те части нашего «я», которые нам не нравятся или как мы полагаем, не будут приняты в социуме, поэтому мы загоняем их глубоко в бессознательное.
Представьте себе темную комнату. Даже если перед вами шедевр, который заслуживает внимания, вы его просто не увидите… пока не зажжете свет. Ключ, который может дать нам ясность бытия и понимания, что или кто в этой комнате — это свет. Мы люди обладаем уникальной возможностью, своим внутренним Солнцем, которое проявляется в доброте, эмпатии, честности, душевности, сочувствии, понимании, уме и других качествах человека «включать свет» в комнатах не только своего внутреннего мира, но и помогать засветиться другим. Когда восходит солнце, мы видим тень, которая падает от деревьев и строений, она начинает служить нам, даря прохладу в жаркий день. Так и человек видящий свою Тень может осознавать, что она готова служить ему. Выйдя на улицу в темное время суток, мы не ругаем ночь, за то, что она есть, мы ее принимаем. Ночью темно и мы можем любоваться звездами, Лунным мягким светом освещающим Землю — Луна, как маяк в морских просторах, дарит ориентиры, указывая верное направление. Наши и темные и светлые стороны помогают нам в обретении целостность, а это значит, что мы можем перейти на сторону жизни, в которой царит гармония и мера баланса всего сущего в человеке. Помните, у Максима Горького: «Рожденный ползать, летать не может»; а может стоит попробовать подняться над своими слабостями и научится летать? Как в притче про орла, который жил в курятнике, помните? Орел пока не попробовал летать, думал, что он курица. Может стоит сделать шаг к себе и позволить себе Быть!
Притча про орла:
«Однажды, человек нашел яйцо орла и подложил его курице. Орленок вырос вместе с цыплятами и стал похож на них: он кудахтал, как они, копался в земле, в поисках червячков, хлопал крыльями и пытался летать.
Прошли годы. Однажды уже выросший молодой орел, увидел в небе гордую птицу. С необычайной грациозностью она преодолевала порывы сильного ветра.
Зачарованный, молодой орел спросил:
— Кто это?
— Это орел, король всех птиц,- ответил ему сосед. — Он принадлежит небу. А, мы куры, принадлежим земле.
Так орел и жил, как курица, ибо верил в свое куриное происхождение.
Но однажды взрослый орел подлетел к курятнику и увидел в нем молодого орла, который стал походить на кур. Он в недоумении подлетел к молодому орлу.
— Что ты здесь делаешь? — Спросил умудренный жизнью орел.
— Я курица и живу здесь.
— Летим со мной и я покажу тебе, кем ты являешься на самом деле.
Преодолевая страх, молодой орел все же нашел в себе силы подняться в небеса и познав себя, долетел до водоема, заглянул в озеро и увидел свое отражение…
«Если ты думаешь, что ты можешь, или думаешь, что ты не можешь, ты прав». (Генри Форд)
Выбирайте свое окружение, так же тщательно, как выбираете для себя то, что имеет для вас особую ценность.