Взаимоотношения – это система

«Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.» Марк Твен
С самого рождения мы вступаем во взаимоотношения, и они сопровождают нас в течение всей нашей жизни.
Взаимоотношения – это глубокая и интересная тема. Это нечто большее, чем просто умение заводить связи и легко общаться друг с другом. Любые отношения – это отражение наших внутренних процессов. Поэтому самое важное для человека – это отношения с самими собой. Именно от того, как мы относимся к себе, зависит качество наших взаимодействий с другими людьми. Ведь хорошо налаженные отношения с окружающим миром – это неотъемлемая часть человеческого благополучия.
Одно из центральных понятий в жизни – это благополучие. Мы благополучны, когда мы не только эффективны и успешны в достижении целей, но еще и когда мы получаем от жизни удовольствие, когда мы наслаждаемся ею, как процессом, когда мы знаем Зачем нам жить и реализовывать задуманное. И это делает нас счастливыми.
Чрезвычайно важно то, что одна из важнейших сфер – рассматриваемые нами взаимоотношения. Накопленный человечеством и мой личный опыт показывает, что даже если остальные сферы в норме, нарушенные взаимоотношения делают благополучие человека невозможным.
Получается, что взаимоотношения – это нечто более глубокое и важное для каждого из нас.
Человек заинтересован в создании и сохранении экологичных отношений, которые помогают нам в общении с другими людьми, помогают развиваться и быть счастливыми. Мы хотим гармоничных взаимоотношений во всем: в любви (с партнером по жизни), в семье (с детьми и родителями), с друзьями, а также с деловыми людьми – с коллегами, начальством, клиентами. Мы хотим – но у нас не всегда получается. Да, мы часто встречаем людей эффективных, успешных, но далеко не всегда можем назвать их счастливыми. Они могут быть богатыми и даже знаменитыми, но очень одинокими и несчастными. Мы не можем назвать их благополучными, потому что они как будто успешны во всех сферах своей жизни, кроме одной – они не выстроили свои отношения с окружающими, а возможно и с собой. У них не получилось.
Вы слышали выражение «мир одиноких людей»? Представьте – целый мир одиноких! Я встречала их в Америке, в России, в Европе. Так может уже пришло время сказать нет одиночеству?! Открыться навстречу самой жизни и начать строить качественно новые отношения?! Человек — это система, и взаимоотношения – это тоже система. В неё включены взаимоотношения с близкими и любимыми, с коллегами на работе, в социуме, также взаимоотношения со своим здоровьем, с деньгами… Это все тоже взаимоотношения, и они определяют нашу жизнь, делая ее счастливой и эффективной или несчастной и пустой.
Пора открыться навстречу счастливой, качественно новой жизни. И впустить в свою жизнь новых людей и новые события, которые будут соответствовать Вашей уникальной личности.
Я хочу сказать про пару. Любить реального человека — женщину или мужчину – непросто.
Непросто встретить, открыться взаимоотношениям и впустить в свою жизнь человека.
Опираясь на свою практику, я бы поставила в центр — пару, т.к. вокруг пары «крутится Вселенная». И полагаю, что возникновение пары – это не случайность. Каждому человеку, который пришел в этот мир, предоставляется уникальная возможность встретить и впустить в свою жизнь того, с кем он мог бы идти по жизненному пути и совершенствоваться. Если считать, что человек – это не просто физическое тело, а космическое существо, то именно в паре и происходит развитие личности и ее реализация. Это подтверждает и библейская истина: «Где двое, там и Я меж вас». То есть, там, где пара, там Бог. Значит, нет одиночества, а есть наполненная жизнь.