Дороги, которые мы выбираем, слагают наш Путь

Предлагаю уделить внимание такому феномену как витальность. Мы ни так часто слышим об этом и в то же время мы заслуживаем лучшей жизни. Путь может быть намного интереснее, легче и полезнее. Дороги встречающиеся на жизненном Пути станут нашими векторами движения, этапами взросления и осознанного самопознания.
Приведу несколько фактов из жизни выдающихся людей обладавших высоким уровнем витальности и вы сами сможете сделать выводы.

Витальность по В.П. Эфроимсону «Витальность, за неимением более точного термина, является исключительно важным компонентом гениальности. Одним из доказательств его значения является догложитее многих великих творцов. Поразительно информативно выступает роль именно витальности в творчестве Тициана. Речь идёт не только о жизнелюбии, но и о любви к богатству красок, любви к красоте. Бесспорно унаследовав талант живописца Тициан всё же довольно поздно, в возрасте около 50 лет, начал свой подлинно творческий путь. Но он жил и с полной силой творил до 99 лет. В 95-летнем возрасте Тициан пишет «Увенчание терновым венцом», продолжает писать всё новые картины до своей случайной смерти. Неизвестно, в каком возрасте он утратил бы творческие способности, да и самую жизнь по дряхлости, потому что он умер от чумы. Фактор витальности многих гениев отчётливо выступает в форме их долгожития и устойчивости творчества по отношению к «паспортно-старческому» возрасту. Софокл написал «Царя Эдипа» в 90 лет. Микеланджело в 73 года становится архитектором собора Святого Павла.

Дорога по которой вы движетесь с огромной скоростью имеет верное направление? Дорога без ухабов и резких поворотов? Погода, так же играет важную роль на пути. Идет дождь или светит солнце? Увидьте дом и его фундамент. А теперь представьте, что дом, дорога, погода — это ваш внутренний мир.
Мы не так часто задумываемся об этом. Поразмышляйте о доме и представьте, какой дом хотели бы вы иметь. Интересно, что у каждого будет свой проект дома и надежность фундамента играет первостепенную роль. А он (фундамент) основан на количестве вашей энергии, вашей природной витальности, жизнелюбии и на качестве ваших целей. Мы знаем, что энергия генерируется системой на реализацию целей. Чем цель более значительная и фундаментальная, чем больше вы на ней концентрируете свое внимание, тем она более жизни устойчива. Ваш внутренний настрой и состояние всей системы является первичным. В каком состоянии вы начинаете дело определяет его качество и результат зависит от этого. Мы зачастую думаем, что личностные характеристики, такие как поведение, темперамент, характер, уровень образования, социальная среда, в которой человек рос и в которой он находится сейчас, определяют стиль жизни и деятельности. Нам так говорили и это было принято за истину и мало кто задумывался, что основным критерием является именно состояние человека. Конечно среда в которой человек рос имеет значение. И все же давайте разберёмся, что же такое состояние и каким образом оно влияет на стиль жизни и деятельности. Если взять во внимание такой простой пример как жизнь, то можно отметить, в своём большинстве люди живут очень по разному. Даже рождённые в одной семье достигают разных уровней благополучия и самореализации. Значит, что есть что-то большее — это внутренний мир человека, его витальность, любовь к жизни. Теперь представьте ваш автомобиль и дорогу, как это выглядит. Увидьте какая погода на вашем пути. Обращая внимание на то, что происходит во внутренним мире, мы можем поблагодарить себя за то, что там уже есть и изменить все то, что желаем. Благодарность является одним из критериев приумножения энергии и настройки себя на конструктивное, позитивное состояние. Просто сказав себе, что все что есть в моем мире, это целиком и полностью моя заслуга, вы берете ответственность на себя. Значит, если я отвечаю за свою жизнь, за ее стиль именно я могу изменить и улучшить все, что пожелаю. Мы сами можем выбирать свои дороги и если когда- то вам сказали, что это не так, то это было всего лишь ограничение другого или даже других… Давайте поразмышляем, если мы являемся архитекторами своего дома и сами выбираем автомобиль и дорогу, то какое самое первое желание возникает в отношении себя. Что я могу сделать для себя ? Для других? Для мира, космоса, вселенной? Именно такое размышление и настройка себя, подарят солнечную погоду вашей Душе. Поразмышляйте и сделайте шаг навстречу себе. Именно в вас сосредоточена вся вселенная. Выбор дороги всегда за вами, а из дорог мы слагаем жизненный Путь.