Творческая сила

Эрос — творческая сила, сокрытая в человеке сила жизни. У человека три естественных потребности. Духовная, Душевная, Физическая. Духовная потребность — давать и получать знания, Душевная — дарить и получать чувства, Физическая — двигаться и питаться (тоже включая обмен). Если, человека лишить возможности удовлетворять хотя бы одну из этих потребностей, он не сможет быть счастлив. Энергия силы Эроса, способствует реализации жизненно важных потребностей.

Фрагмент из книги «ЛЮБОВЬ И ВОЛЯ» Ролло Мэй.
Ролло Мэй (1909 — 1994) — известный американский экзистенциальный психолог и психотерапевт.
Но древние греки знали, как это, рано или поздно понимает каждое общество и, почти, каждый индивид, что цельность личности в условиях реальной жизни требует остроты и открытости сознания, которые вовсе не просто сохранить. Тогда начинается истощение эроса, сведение его к чисто половому удовлетворению или похоти. Ибо эрос всегда неизбежно становился камнем преткновения с точки зрения любой чисто умозрительной или религиозной категории.
Ролло Мей пишет о З.Фрейде, что он открывает эрос в его истинной форме.
«Он открывает его, как аспект человеческого опыта, который не только отличается от либидо, но и в очень важном смысле противоположен либидо. Тут-то и происходит примечательное событие: Фрейд признает, что полное удовлетворение либидо ведет, через инстинкт смерти, к самоуничтожению. И тогда эрос – дух жизни – приходит на помощь к либидо, дабы спасти его от безвременной кончины в пучине собственных противоречий».
Эрос, бог любви, появился, чтобы создать землю. До этого была лишь тишина, пустота и неподвижность. А сейчас повсюду — жизнь, радость и движение. Ранняя античная мифология.