Смелость жизни

Удел человечий светел,

и все мы —

в том и секрет —

единственные на свете,

и всем нам

повтора нет…

Вячеслав Назаров

Экзистенциализм содержит в себе идею преодоления человеком собственных ограничений и выходом за пределы своих возможностей, важным аспектом является концентрация на эмоционально-чувственной природе человека. В 21 веке начать жить экзистенциально, значит перейти на новый уровень осознанности себя и мира в целом. Открытие нового миропонимания помогает нам понять смысл жизни и принять жизнь, какой бы стороной она к нам не повернулась. 

Жить экзистенциально, значит проявлять себя как личность, индивидуальность. 

Прошу вас задуматься над знаменитой речью Виктора Франка, 1972 года.

«Если мы рассматриваем человека таким, каким он есть, мы делаем его только хуже. Но если мы его переоцениваем, даем ему завышенную самооценку, мы способствуем тому, чтоб он был тем, кем он на самом деле может быть. Поэтому, в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами, поскольку так в итоге мы оказываемся настоящими реалистами.

Если вы допустите в уголовнике или преступнике или наркомане наличие хотя бы искры поиска значения — тогда вы вызовите у него это, вы заставите стать его тем, кем он в принципе может стать.»

Виктор Эмиль Франкл — австрийский психиатр, психолог и невролог. Известен как создатель логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии.

Внутренний мир человека имеет теневые стороны и это нормально, мы рождаемся в разных семьях, имеем разные возможности, но у каждого есть шанс стать более лучшей версией себя! У нас есть привелегии, мы можем выбрать развитие или разврат. Жизнь потребителя, на первый взгляд, может казаться более легкой, но последствия трагичны. Все потребительские системы действуют с позиции агрессии, захвата, порабощения, таким образом, разрушая все вокруг и себя в том числе. В книге «Женщина третьего тысячелетия» Антонио Менегетти, автор пишет «Если женщина разрушает все вокруг себя, это значит, что она уже разрушила себя внутри» это относится не только к женщине, но и мужчине. Мы можем выбрать путь созидания и любви, наполнить его смыслом жизни. Мы можем разжечь свой внутренний огонь, концентрируясь на лучших качествах и светлых сторонах нашей личности. Индивидуальные особенности в человеке проявляются через его поступки и мы оцениваем себя по ним и другие тоже любят нас оценить. Задумайтесь, о своей самоценности, а не самооценке, о своих самых лучших поступках. Они были спонтанными или обдуманными, вы шли к ним долго или нет. Уверенна, что у каждого есть огромное количество самых лучших воспоминаний и поступков, которыми можно гордиться. 

Иногда нам нужно научиться быть более открытыми, и в то же время, внимательными, проявлять уважение к себе и научиться заботиться о своем внутреннем мире. Отслеживать свою тень, значит начать быть осознанным и позволить включить свет, смело посмотреть себе в глаза, зная, что возможно то, что вы там увидите будет иным. Пусть будет любым, главное, иметь смелость разглядеть это иное и признать свое право на изменения. Помните, что наши индивидуальные особенности уникальны.