Импринт детства — благо или ограничение

Импринт или импринтинг —  К. Лоренц назвал это явление ранним запечатлением. Возникая на заре жизни, импринт сохраняется на всю жизнь.

Когда я была ребенком, мы семьей любили кататься на лодке по выходным. Переплывали через реку на остров с незабудками и высокой травой. Там мы купались, мама плела мне венки, а папа казался таким сильным и смелым, управляя веслами, прокладывал нам путь… Зимой, прогуливаясь по заснеженному пляжу, отец сажал меня к себе на плечи, и я чувствовала себя настолько высоко, будто я поднималась над всем миром. Эти воспоминания детства приятные и светлые живы      в мире моей души. Уверенность и свободу полета, мне давали эти прогулки с отцом, а венки из нежных полевых цветов, которые мама так искусно плела, для меня были наполнены сказочным миром волшебства. Я благодарна своим родителям за жизнь! 

Когда мои родители завершили свой земной Путь, я поняла, что совсем мало их знала. Особенно маму.

Она была очень светлым и добрым человеком. Образованная, интеллигентная, она имела особое стремление к учебе и знаниям. Училась легко, стараясь все понять и попробовать. Возможно, именно эти качества поддерживали ее на протяжении всей жизни. Занимая высокий пост (в подчинении у нее было 3000 человек), она всегда оставалась человеком желающим познать новое. Сейчас, вспоминая ее жизнь, могу предположить, что она ставила себе задачи и экспериментируя пыталась выигрывать пари у жизни. Удивительно, что у нее это получалось! Но последняя игра завершилась, и мама ушла оставаясь для меня загадкой. Интерес к феномену детства у меня был всегда, я считаю, что именно в нем сокрыт клад потенциала возможностей.

Детство — это территория силы и во многом, это зависит от наших родителей. Насколько они были заботливыми, внимательными, добрыми, умели нас хвалить, поддерживать и баловать. Я счастливый человек, мне в детстве повезло. Моё воспоминание детства, сопряженно с таким понятием как свобода. Возможно, это может показаться странным, но мне всегда давали много свободы, поощряли мои просьбы, баловали и очень по доброму относились к моим детским капризам. Родители меня не наказывали и позволяли мне реализовывать мои мечты. Возможно, поэтому я продолжаю реализацию своих мечт и целей и помогаю в этом другим. Моя любимая деятельность напрямую взаимосвязана с научением ставить цели и реализовывать задуманное. Если мы обратим внимание на этимологию моей фамилии — Стрельцова, то заметим, что она говорит сама за себя «стреляющая в цель».

Психология жизни всегда интересовала меня. Ещё девочкой, я была наблюдательна и смело заявляла о себе миру, позволяя фантазировать и экспериментировать. Например, в возрасте 13 лет, я заявила отцу, что хочу себе машину и описала современный автомобиль 21 века. Хотя в то время таких машин, как мы знаем, еще не было. Интересно, что в возрасте 22 лет, я купила именно такой автомобиль, который я загадала в детстве. Вот она сила детских мечтаний, где важную роль играет поддержка родителей. 

Я благодарна жизни, в том числе и за то, что у меня друзья, коллеги, клиенты, участники моих занятий, люди с разных уголков мира, тоже верят в то, что мечты, намерения и цели имеют тенденцию к реализации. Общение даёт нам возможность понять себя, открыть новые грани своего внутреннего мира. Хотим мы этого или нет, но мы все «вшиты» в матрицу психологии, она во всём. Мы ещё в животике Матери идентифицируем психологическую атмосферу, в которой она находится. Психотерапия и психология разлиты в пространстве. Изучая эту великую науку всю свою жизнь, я не перестаю восхищаться ее инструментами влияния. Мы вступаем на этот путь, познания себя, с момента зачатия. У нас «роман» на всю жизнь с собой, со своей родительской семьей, с мужем/женой, с детьми, друзьями, коллегами и… и безвременный «роман» с Богом. За всем этим стоит психология общения, взаимоотношений и, конечно, психотерапия, а точнее лечение Души-Душой. Пока мы живы, у нас есть уникальная возможность исцелять себя и других.

Задумайтесь, что для вас значит мама в вашей жизни? Задавая этот вопрос людям, мы можем услышать разные ответы. Кто-то скажет, мама — это жизнь потому, что она ее дала, кто-то скажет мама — это ограничения, потому, что «мамины нельзя» до сих пор живут внутри (даже если ребёнку уже 40 лет), кто-то скажет, что мама — это целая вселенная… И все будут правы, у каждого человека свои отношения с мамой. А вот, что для меня было открытием, так это то, что люди выбирали мачеху, а не мать в 80% из 100%. Эту статистику я услышала на конференции по психотерапии в Москве, где была заявлена тема «Теневая сторона материнства». Возможно, такой процент статистических данных был потому, что с мамой у нас связанно много болезненных ситуаций. Мы все начинаем свою жизнь в теле матери и то, какой образ жизни она ведёт, какие у неё предпочтения, миропонимание, что и кого она любит, она любима или нет. Все это записывается на нашем «диске». Какая «Музыка» звучит в ее мире? В мире женщины, которая является не просто женщиной, а хранительницей жизни. Особое место в мире занимает женщина, которая носит у своего сердце малыша и она нуждается в само-поддержке и проявлении внимания в отношении себя. Любовь «включает» феномен отражения в других и может «гасить» теневую сторону материнства, я в это верю.