Возвращение и обретение женственности

Доктор психологических наук, психотерапевт, гипнотерапевт; действительный член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги; член Балтийского центра психологии и психиатрии АИД; специалист Института инновационных психотехнологий и Центра психотерапии под руководством С.В. Ковалева (2012-2016 гг.); тренер по личностному росту и развитию человека; автор семинаров, имеет опыт проведения семинаров и тренингов в Европе, России, Украине, США; автор статей, участник многочисленных конгрессов и конференций; участник радио и телепередач; ведет индивидуальные консультации, Скайп-консультации.

 

«Если путник, взбираясь на гору, слишком занят каждым шагом и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с пути» (Антуан де Сент-Экзюпери)

 

В данной статье, приведен пример, о том, как жизненные «неэкологичные установки» своим вмешательством на определенных индивидуумов, вызывают последствия, которые люди «раздувают» и страшатся как ситуации так и последствий, которые сбивают их, тем самым вводя в состояние «потери смысла жизни, и жизни как таковой» (те кто прошел этот путь, осознают то, что казалось до этого «концом всего и вся» решаемо). Но статья будет не о том, «все плохо, корабль тонет и все бегут с него», отнюдь нет. Цель статьи — показать (на примере работы с клиентом), что именно данная система, которая затрагивает все спектры такого сложного организма как человек, направлена на то, чтобы сделать каждого ближе к тем, кем мы должны быть, кто пришел в этот мир Жить. И возможно это, при помощи методик и общего системного подхода.

Данная статья, направлена на решение проблем, с которыми встречаются на своем пути женщины. Поэтому, она особо интересна женской аудитории. Но это не обозначает, что подобное сходство в проблемах и их решении нет и в работе с мужской частью читателей. Помните, что главное, это не проблема, главное, это то, как эта проблемная ситуации сможет привести вас к тому, чтобы этот пройденный этап мог называться положительным опытом изменившим жизнь и развернувшим вас лицом к самим себе. Как говорил Авиценна, «Нас здесь трое: я, ты и твоя болезнь, и от того, на чьей стороне будешь ты, зависит твое здоровье».

Существует множество разных факторов, которые «подталкивают» нас и как правило — это «зеленый свет» для того, чтобы трансформировать неэкологичные ситуации в нашей жизни. А как иначе «сдвинуть» человека с вымышленного дивана? Именно и только так, чтобы по возвращению к себе, идти по пути, собирая все «дары», разнообразия талантов и способностей, возможностей и умений, любви и счастья. Через это придти к благополучию.

Женщины, столкнувшиеся с проблемами физического здоровья (такими как гормональный дисбаланс, аменорея, ранний климакс…), по сути связаны с проблемами материального, социального и эмоционального дисбаланса. Важно отметить, что проблематика с которой обращаются люди, зачастую связана с нерешенными задачами другого уровня… поэтому, и требуется системный подход.

Существуют распространенные и ложные мнения о том, что придя за помощью к специалистам, «вас наставят на путь истинный, выдав волшебную палочку». Что вашу задачу, решат за вас. Работая с клиентами и убедившись на личном опыте, скажу, что обрести новую и светлую жизнь, можно только при наличии готовности. Но почему? Готовность должна быть настолько сильной, как желание дышать, которое есть у каждого из вас. Поэтому, есть множество постулатов о том, что именно вы творите свою судьбу, а цель специалиста, лишь направить к ней.

Однажды, ко мне на прием записалась женщина, назовем её Лиана. Когда мы встретились, я увидела интересную молодую женщину, на вид лет 35, на самом деле оказалось, что ей 39. Прежде, Лиана в браке никогда не состояла и детей не было. Жила, и проживает она в Америке. Её родные живут на родине, в Киеве. Имея высшее образование, богатый опыт, разностороннее мышление, Лиана занимала достойную должность в одном из филиалов Нью-Йоркской компании. Запрос клиентки был — встретить пару, построит гармоничные отношения, создать семью, реализоваться как женщина и продвигаться по карьерной сфере. Быть счастливым человеком.

После первой встречи, и проведенного опроса было чувство, что Лиана утаивает одно из очень важных состояний. Но чтобы выявить, что же там клиент решил скрыть, было необходимо применить глубинный консалтинг. В процессе использования методик интегрального волновой психологии, было выяснено, что у клиентки уже на протяжении трех лет отсутствовал менструальный цикл (медицинский термин диагноза — анеморея) Лиана обращалась к специалистам по всему миру, в самые новые и лучшие клиники, но результатов лечения всевозможными препаратами и манипуляциями по возвращению цикла не давали желаемого эффекта.

В случаях подобных этому, когда клиент «упускает» некую часть своего состояния, и когда психотерапевт должен «вытаскивать это словно сорняки», говорит лишь о том, что человек просто утратил веру в то, что возможно решить данную проблему… Как говорил Л.Н.Толстой, «Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью». Поэтому, чтобы не строить ложные выводы, не стоит ставить медицину в центр лечения проблемы — так как лечение только определенной болезни не даст вам решение урока, который она принесла. Современный человек не может без медицины, она стала частью жизни, но именно совмещение психологии и медицины дает полноценный эффект и результат. А психологическое — психотерапевтическое консультирование, так называемая  внутренняя гигиена, поможет сохранить здоровье и про визиты к врачам можно будет забыть на какое-то время или очень на долго. Все мы хотим жить здоровой жизнью, жить и радоваться.

Давайте просмотрим еще раз то, с чего начиналась работа, и какие запросы были озвучены клиенткой:

•Имею и хочу иметь: здоровье; близких и любимых родных в Киеве; возможность путешествовать, учиться, образовываться; настоящих друзей; уважение коллег; занятие спортом

•Не имею, но хочу иметь: любимого человека (русскоязычного); свою семью, здоровых детишек; семейный очаг, большой дом с садом и видом на море; чаще видеть своих родных; жизненный баланс; побольше самоуверенности; навык выступления перед большой аудиторией

•Имею, но не хочу иметь: ощущение одиночества; нерешительность; вспыльчивость; нетерпеливость

•Не имею и не хочу иметь: безработицы; не общаться с родными (вопросы метод ИНП, автор метода С.В.Ковалев )

После составления «карты проблемы», т.е. настоящего состояния, перешли к определению желаемого состоян. «Просканировав» глубинно ситуацию, было очевидно, что молодая, красивая и успешная женщина утратила свою женственность (так как была подавлена травмами, связанными с общением с мужчинами). После выявления данного состояния, задачей было вернуть внутреннее состояние женственности, путем трансформации. В связи с этим, необходимо было выявить у клиентки неэкономичные убеждения, которые отвечали за эти состояния, они таким образом, защищали её от полноценной жизни, тем самым давая возможность выживать. 

«А разве это так легко возвращается?» — спросила она меня. «Да, возвращается», — ответила я с верой в то, что работа по модулю (модуль — это последовательный комплекс психотехнологий  в психологии и психотерапии) включает в себя проработки на всех уровнях системы человека. Именно живой интерес клиентки по возврату женственности, привел к столь мощному результату в будущем.

По началу работы, Лиана переодически сталкивалась с сопротивлением, так как организму был и в новинку, перерабатывать такое количество информации и энергии. Техника по устранению собственных преград помогла Лиане создать внутреннее состояние готовности к положительным переменам. Именно начиная с этой техники, Лиана начала продвигаться вперед. Так как данная техника является универсальной и эффективной, проделав ее, человек чувствует себя наполненным, к нему возвращается энергия, появляются силы, Вселенная сама идет на помощь. Появлялись люди, предлагающие ей сходить, съездить на различные мероприятия. Постепенно у нее стали появляться новые возможности и «расширились горизонты». Как мне писала Лиана, состояние от долгожданного планирования мероприятий вызывали приятные и положительные ощущения. Психотехнологии по возврату себя, и восстановлению баланса эмоционального состояния, постепенно запускались и начинали работать, уже автономно.

После четвертой консультации, вторичные выгоды и мощные сопротивления (как со стороны Лианы, так и со стороны окружения), были трансформированы.

Впоследствии было проделано еще много интересной работы, которая привела к стабильному результату. Женщина не только вернула себе свою женственность, но и восстановила свой психологический статус. К ней вернулись уверенность и желание жить, а желание жить является основополагающим. При работе с клиентами, обычно, говорю «Выбери жизнь и только тогда она появится в твоем пространстве». По завершению работы у клиентки не только стабилизировались менструальные циклы (за 5 консультационных сеансов), а так же она пребывала в состоянии радости и продвинулась по служебной лестнице.

Следующей приятной новостью было письмо, в котором говорилось, что теперь, встречи с её родными происходят часто, её семья сама приехала к ней на Рождество. А еще через полгода она познакомилась со своим будущим мужем. И не где-нибудь, а в церкви небольшого американского городка, куда он случайно зашел, приехав из Берлина. На удивление она там тоже оказалась (В наше время церковь не является местом для знакомств подобного рода). После таких ситуаций признаешь, что союзы и правду заключаются на небесах…

Позже она меня познакомила со своим будущим мужем. И, как выяснилось, он купил им дом на берегу моря. Со слов Лианы, теперь у них появился дом ее мечты, в котором они теперь будут жить втроем, так как она беременна. Сказала она мне это уже на консультации, на которую попросила записать ее. На которой заявила, что получила все, что хотела, и получила это очень быстро, меньше чем за год. Целью консультации было помочь Лиане адаптироваться к счастью.  Консультация по адаптации к счастью прошла успешно. Теперь она жена и мама чудесного ребенка.

Хочу проинформировать тех, кто не верит в быстрые изменения, все эти результаты были получены за 22 часа консультативной работы (что меньше суток!)…

В подведении итога, каждый из читателей может задаться вопросами: «На сколько сильно я хочу прожить благополучно и эффективно свою жизнь?», «Действительно ли стоит применять методы психологической «гигиены»?

Удачи на пути к себе! Приятного знакомства со своим Я! Верьте в себя и свой потенциал, он действительно — безграничен. Не верите? Тогда подойдите и посмотрите себе в глаза, там безграничная вселенная… и именно там, вы можете увидеть человека, которому под силу изменить все!