Притча о Свободе

Однажды, человек направляясь к своему другу фермеру, живущему в горах в небольшой долине, увидел странную картину, которая поразила его, даже больше, он был ошеломлен.

На небольшой поляне, толпились звери с птицами, их было неимоверное множество. Тысячи животных толпились и давили друг друга. Рядом стоял шикарный лес, зеленые деревья, журчащие ручьи, полянки усеянные цветами, но в нем не было ни одной живой души. Человек остановился и задумался: “Почему же звери не живут в этом прекрасном лесу? Почему они все находятся на одной поляне и давят друг друга?”

Звери и птицы были возбужденны, напряжение и расстройство переполняло их, это было жуткое впечатление, конечно же они чувствовали себя плохо. Конечно, чтобы свободно жить, нужно некоторое пространство. Но что им мешало полететь в небо, жить в таком прекрасном лесу, который находился совсем рядом, они его видели, но толпились на этой полянке.

Войдя в дом, он спросил у друга: “Что же случилось с птицами? Почему звери не идут в лес?”

На что друг ответил: “Я не знаю, я слышал историю, что когда-то давным-давно здесь жил очень жестокий хозяин, человек садист. он ставил над животными жесткие эксперименты и наслаждался этим. Он построил высокую ограду и поставил стражу, вокруг поляны. Он приказал стражникам убивать тех кто попытается сбежать с поляны. Было нагнано множество животных в эту тюрьму. Это длилось многие годы, кто пытался сбежать, был убит на глазах у других зверей. Со временем звери и птицы смирились и приняли эту тюрьму за свой родной дом. Они забыли о свободе, т.к. она у них ассоциировалась со смертью. После этого прошло уже очень много лет, хозяин умер, стражников давно уже нет, а ограда развалилась. Им ни кто не мешает уйти, но ограда стоит у них в уме, они её сами создали из-за страха. Даже больше, они видят её, т.к. она стала условием их существования.”

“Но почему, почему им ни кто не расскажет, что они свободны?!” – спросил гость.

“Многие люди им говорили о свободе, но животные их не слушают. Звери набрасываются на тех, кто им начинает что-то рассказывать, они не хотят, чтобы их тревожили. Они даже детей воспитали с мыслью об ограде. Ограда у них в крови, она стала частичкой их видения мира. Более того, они считают, что это и есть Свобода, а мир вокруг них является тюрьмой. Но появляются еще добрые люди, которые пытаются переубедить их, рассказать что они свободны и нет ни какой ограды.”