Публикация в журнале Russian Parents Magazine, «Журнал для родителей» — часть 2

ПЕРВЫЙ ШАГ К СЧАСТЬЮ И ИСПОЛНЕНИЮ ЖЕЛАНИЙ

 

Зачастую человек отучается желать в полную силу еще в детстве. Таким образом, он сдерживает свои желания или следует навязанным, чужим желаниям, что впоследствии приводит к потере себя, к низком психологическому качеству жизни и, как следствие, – к непродуктивной социализации. Социализация – это так называемый статус человека: образование, должность, семейное положение, финансовый уровень. Так вот этот статус мы тоже формируем в детстве с помощью старших и, конечно, родителей, и уже во взрослой жизни помогаем формировать нашим детям.

Часто люди сетуют на серую, неинтересную жизнь, на то, что нет энергии, и что раньше было лучше. Раньше – когда? В детстве? Могу высказать предположение, что это память энергии желания – чистая, сильная, всеобъемлющая, когда будучи детьми, мы думали, что перед нами вся жизнь и мы сможем стать теми, кем хотим. Куда все это исчезло? Никуда не исчезло, оно лежит «зарытое» в глубинах бессознательного и ждет, когда мы, теперь уже взрослые, обратимся к этой энергии и выпустим на волю, чтобы стать самими собой. Я верю в то, что никогда не поздно начать жить полной и интересной жизнью. Своей жизнью, которая по праву рождения принадлежит каждому. Наша жизнь, кроме нас, никому не нужна. Одной из причин депрессии и апатии является отказ от своей силы желания, так как желание — это генератор энергии созидания, формирующий смелость воплощения и приводящий к результату.

Когда человек движется к цели, он уже вовлечен в процесс – интересный, разнообразный, и места для апатии не остается. Просто все заполнено этим процессом, и мы естественным образом переходим от одной цели к другой. Вспомните Антуана де Сент-Экзюпери «Искусство маленьких шагов»!
Человек — существо цельное и к нему применим комплексный подход, а это значит, что наше бессознательное тогда «пропустит», воплотит наши цели, когда мы сможем эти цели правильно отразить, и когда они воссоединятся с нашей природной энергией желания. Нам необходимо наделить желания и цели искренним, живым смыслом. Здесь необходимо понять, что желание – это не цель. Желание имеет внутреннюю силу, сокрытую в нас, а цель – это, скорее, вектор направленности, это то, куда мы идем. Например, у нас есть желание поехать отдохнуть, а денег нет. Что делать? Отдых – это внешняя форма, значит, и мотивация будет внешняя. Наша задача сделать эту мотивацию внутренней, потому что наше бессознательное реализует только внутренние мотивации, те, что имеют ценность.
Перевести внешнюю мотивацию во внутреннюю можно при помощи вопроса: что мне это даст? Что я получу, если поеду отдыхать? Например, я успокоюсь, расслаблюсь, стану счастливым и радостным, обрету гармонию. Именно это и есть внутренняя мотивация — спокойствие, гармония и радость. Ваше бессознательное выполнит это желание при условии, что вы его правильно сформулируете и войдете в альфа-состояние: закроете глаза и приподнимите их под углом 15-20 градусов. В этом медитативном состоянии вам будет легко начать работать со своим желанием. Осуществится процесс движения: от настоящего – к цели. Например, я лечу из Нью-Йорка в Майами, где буду загорать, купаться, общаться с интересными людьми. Цель — мой отдых в Майами. Для нас важно, что желать, а еще важнее – как желать и к чему стремиться. И еще есть такое понятие, как готовность: человек должен быть готов к тому, чтобы принять это свое желание. Можно сказать человеку, что ему «выписывают чек и пришло время пойти в банк и обналичить его», но человек не готов это осуществить, и тогда желание (не важно – получить или что-то иное) зависает в пространстве, воплощения не происходит.
Однако готовность – тема интересная и глубокая, и она требует отдельного обсуждения. У человека должны быть инструменты, чтобы войти в состояние готовности. Помните, о чем мы говорили вначале? О том, что желания порождают, или скорее пробуждают нашу энергию, а уже она приводит нас к цели, на осуществление которой мы направили энергию всей нашей системы. Вот и получается, что наша цель – стать людьми, способными воплощать свои желания. Это означает, что мы начнем жить своей жизнью.

Окончание статьи. Начало в №9, 2016

Стрельцова 01