Публикация в журнале Russian Parents Magazine, «Журнал для родителей» — часть 1

ПЕРВЫЙ ШАГ К СЧАСТЬЮ И ИСПОЛНЕНИЮ ЖЕЛАНИЙ

 

«Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую это в земле, ощущаю в воздухе…». Именно эта фраза, открывающая культовую кинотрилогию новозеландского кинорежиссера Питера Джексона «Властелин колец», звучит в головах людей, отчаянно пытающихся разобраться в водовороте происходящих изменений в нашей жизни.

Мир меняется, а люди всё также желают счастья и благополучия себе и своим близким. Пытаясь изменить жизнь к лучшему, они отправляются в другие страны и сталкиваются с проблемами, к которым не готовы и которые решить порой совсем не просто.
Каждый знает, что для постройки дома необходим надежный фундамент. Удивительно, что мы зачастую забываем о том, что и наша счастливая жизнь базируется на надежном «фундаменте». Наличие крепкой опоры становится особенно актуальным в период перемен, таких как смена работы, семейные кризисы (разводы, сложности в общении с детьми) и, конечно же, эмиграция. Америка изначально — страна, дающая неограниченные возможности для человека. Только как-то так получается, что одни становятся успешными и счастливыми, реализуют свои возможности и способности, а у других это не получается.
Почему желания не исполняются? Зачастую причина кроется именно в неэкологичной (мешающей жить) адаптации, и, как следствие, в неэффективной социализации. Нашим желаниям нужны сила и умение хотеть. Сила на реализацию сокрыта внутри человека, а чтобы появилась цель, необходимо взять на себя ответственность за неё, за себя, а также создать это желание. Но человек не всегда хочет брать на себя ответственность за свои поступки. Всё более привыкая к безответственности, он перестает принимать участие в своей жизни. Следовательно, если нет ответственности за прошлое и настоящее, то откуда ей взяться при построении будущего? Поэтому начинать надо с прошлого, так как известно, что мы идем из прошлого через настоящее в будущее, и, изменив свое отношение к прошлому, или даже себя в этом прошлом, автоматически меняем настоящее и будущее.
Теперь подробно поговорим об адаптации. Адаптироваться к жизни мы начинаем с рождения, и помогают нам в этом родители и другие взрослые, сыгравшие в нашей жизни более или менее значимую роль. Как правило, адаптируемся мы неэкологично– через болезни, неудачи и прочие сложные ситуации. Недостаток любви, заботы, внимания со стороны взрослых ребёнок пытается компенсировать с помощью таких механизмов, как заболевание. Позже, вырастая, мы переносим эту модель в свою жизнь и распространяем на все сферы — здоровье, взаимоотношения, работу, любовь, деньги, хобби или его отсутствие, сексуальную близость — и она (модель) становится фундаментом манипуляций. Заигравшись, мы перестаем замечать, как начинаем манипулировать не только другими, но и собой. Будучи настолько глубоко раненными и обделёнными в детстве, мы играем в эту игру от безысходности.
А выход есть, и он, как правило, рядом – это экология жизни. Возможно, именно она поможет нам понять, где искать выход и как войти в новую жизнь, полную желаний, и что очень важно – исполняющихся желаний и необходимых целей. Экология жизни – это не просто жизнь, а жизнь, доставляющая нам удовольствие и радость. То же и с экологичной адаптацией – адаптируемся через обучение, увлечения, раскрытие своих талантов. И не забываем о вечном и давно известном: в каждом человеке живет гений, просто нужно позволить этой гениальности проявиться.
Задача родителей внимательно наблюдать за ребёнком, когда он растет, и направлять (не контролировать, а именно подхватывать) его творческие идеи и фантазии. Желания, как правило, начинаются с фантазий, которые, формируясь, становятся желаниями. Затем подключается воля, формирующая намерение, а вот намерения – это уже серьёзно.
Есть такое выражение: «Нужно желать настолько, чтобы мочь – как дышать».

Стрельцова 01